7月は、鰻と鱧の料理がメインです。
鱧は梅雨の雨を吸って美味しくなると言われています。
野菜も、夏野菜が増えて、にぎやかになってきました。
鰻は蒲焼にして、奈良漬けと粒山椒、椎茸と混ぜ合わせたシャリと一緒にサラダ仕立てで。
炙った鱧を餡かけで。
鱧の下には、新じゃがとトウモロコシが隠れています。
アクセントにトマトソースが。
りんどうの鱧はサイズにとことんこだわっています。
400gから大きくても500gまで!!
これ以上大きくなると、骨も太くなります。そうすると、骨切りの幅を短くしなければなりません。
幅を短くすると身が薄くなり、湯引きなど火を入れると、パサついてしまいます。
この骨切りの幅にこだわっているので、りんどうの鱧はジューシーでとても味わいがあります。
ぜひ一度ご賞味ください♪
湯引きも、注文を頂いてから仕上げるので、ふわふわです。
(自家製梅の梅肉醤油で♪)
皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げています。