7月の味季料理りんどう

7月の味季料理りんどう

7月は、鰻と鱧の料理がメインです。

鱧は梅雨の雨を吸って美味しくなると言われています。

野菜も、夏野菜が増えて、にぎやかになってきました。

 

 

鰻は蒲焼にして、奈良漬けと粒山椒、椎茸と混ぜ合わせたシャリと一緒にサラダ仕立てで。

 

炙った鱧を餡かけで。

鱧の下には、新じゃがとトウモロコシが隠れています。

アクセントにトマトソースが。

りんどうの鱧はサイズにとことんこだわっています。

400gから大きくても500gまで!!

これ以上大きくなると、骨も太くなります。そうすると、骨切りの幅を短くしなければなりません。

幅を短くすると身が薄くなり、湯引きなど火を入れると、パサついてしまいます。

この骨切りの幅にこだわっているので、りんどうの鱧はジューシーでとても味わいがあります。

ぜひ一度ご賞味ください♪

湯引きも、注文を頂いてから仕上げるので、ふわふわです。

(自家製梅の梅肉醤油で♪)

 

皆様のご来店を、心よりお待ち申し上げています。