このひと手間でお造りがおいしくなるんです!!

このひと手間でお造りがおいしくなるんです!!

新鮮なうちに魚に塩をすることで、お造りのうまみが一気にあがります。

浸透圧の関係で、鮮度がよいとこのように身がピクピクと動きます。

こうをすることで、余分な水分や臭みが抜け、うまみが増すようです♪

最近では有名になったこの方法ですが、このひと手間が和食の良さであると思います。

隠し包丁などもそうですが、ちょっとした仕事が食材の良さを引き立てている。

職人が減ってきている時代ですが、こうした職人仕事は大切にし、後輩にも伝えていきたいと思います。

 

味季料理 りんどう

〒675-0038

兵庫県加古川市加古川町木村474-2

☎079-424-8100

総支配人 宮本 了介